Cuaca Panas, Perlu Cemilan Segar? Inilah Cara Membuat Agar Agar Sederhana

Kamis, 19 Agustus 2021 | 05:16:00

Maria Nanda

Penulis : Maria Nanda

Cuaca Panas, Perlu Cemilan Segar? Inilah Cara Membuat Agar Agar Sederhana

Foto: Ladiestory.id

Siapa yang gemar nyemil? Ya, cemilan merupakan makanan dalam porsi kecil yang dimakan di antara dua waktu makan. Kebanyakan orang menganggap bahwa camilan adalah penyebab obesitas.

Namun nyatanya cemilan berfungsi untuk menjaga metabolisme tubuh selama jeda menuju jam makan besar. Cemilan sederhana dikaitkan dengan makanan manis, seperti kue, biskuit, es krim, atau agar agar.

Nah cemilan sederhana yang cocok menemani kita saat cuaca panas adalah es ataupun agar agar. Agar-agar merupakan makanan manis, yang bisa membuat mood kita menjadi lebih baik di tengah berbagai beban kerja dan beban hidup yang dialami.

Selain itu, agar-agar juga merupakan cemilan sederhana yang bisa dibuat sendiri dengan kreasi kita.

Cara Membuat Agar Agar Sederhana

Oleh sebab itu, berikut cara membuat agar agar sederhana dengan berbagai macam kreasi. Tentunya memiliki bermacam-macam rasa dan tekstur.

1. Agar Agar Pandan

Foto: Ladiestory.id

 

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 300 ml air
  • 50 ml endapan air pandan
  • 100 ml santan instant
  • 50 gr gula pasir

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan jadi satu, masak di atas api sedang aduk hingga mendidih. Siram dalam cetakan agar-agar
  2. Bekukan, agar-agar siap disajikan selagi dingin.

2. Agar Agar Santan Gula Merah

Bahan-bahan :

  • 2 bungkus agar-agar swallow (plain)
  • 250 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 2 bungkus santan instan
  • 1 liter air

Cara Membuat :

  1. Siapkan 200 ml air lalu campur dengan gula merah, gula pasir, vanili bubuk, garam dan daun pandan.
  2. Masak hingga gula larut dan mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan saring.
  4. Masak saringan gula dengan 800 ml air, agar-agar swallow plain, dan santan hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduknya secara perlahan.
  5. Masukkan ke dalam cetakan lalu dinginkan dalam suhu ruangan selama 10-15 menit.
  6. Bisa segera disajikan atau dinginkan dalam kulkas.

3. Agar Agar Marie Coklat

Foto: Ladiestory.id

Bahan-bahan Pertama :

  • 3 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • air

Bahan-bahan Kedua :

  • 60 gr tepung terigu
  • 10 gr coklat bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt pasta coklat

Bahan-bahan Ketiga :

  • 75 gr margarine yang telah dilelehkan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm agar-agar
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt pasta moka
  • 2 putih telur
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam.

Cara Membuat :

  1. Pertama kocok bahan pertama hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kedua sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Selanjutnya tambahkan margarine yang telah dilelehkan.
  2. Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang berukuran 22 cm yang sudah diberi kertas roti dan dioles margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius hingga matang.
  3. Untuk pudingnya, pertama kita masak susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pasta moka sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Jangan lupa kocok putih telur, gula pasir, dan garam hingga kaku. Tuang sebagian larutan agar-agar ke dalam loyang. 5. Setelah agak keras, letakkan cake di atasnya. Tuang sisa agar-agar ke atas cake. Diamkan sampai agar-agar membeku. 6. Setelah agar-agar mengeras, cake lapis agar-agar dapat disajikan.

4. Agar Agar Buah

Bahan-Bahan :

(Puding susu)

  • 1 bungkus agar-agar swallow plain
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1300 ml air
  • 1 buah kiwi (potong kecil-kecil)
  • Buah anggur secukupnya (belah jadi 2)
  • Buah papaya secukupnya (bentuk cocktail)
  • Sirup jeruk secukupnya

(Lapisan atas)

  • 1/2 bungkus agar-agar swallow plain
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan puding susu (kecuali buah-buahan) dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk secara perlahan.
  2. Campurkan dan masak bahan lapisan atas hingga mendidih.
  3. Tuang puding susu ke dalam cup dengan menyisakan 1-2 cm untuk adonan puding lapisan atas beserta buah-buahan.
  4. Setelah adonan dingin, masukkan ke dalam kulkas hingga 15 menit.
  5. Campur puding lapisan atas dengan sirup orange beserta buah-buahan.
  6. Setelah adonan puding mengeras, keluarkan dari kulkas lalu tuang puding lapisan atas.

5. Agar Agar Kelapa Muda

Foto: Ladiestory.id

 

Bahan-Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar instan warna putih
  • 100 ml santan kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • 80 ml air kelapa muda
  • 100 gram daging kelapa muda
  • 1 lembar daun pandan
  • setengan sdt garam.

Cara Membuat :

  1. Pertama supaya kita bisa membuat agar-agar sangat nikmat, kita harus mencampurkan gula, garam, 1 bungkus agar-agar, air kelapa muda dan juga pandan serta santan ke dalam satu panci. Aduk hingga merata dalam panci tersebut.
  2. Selanjutnya kita menyalakan api, dan kemudian panaskan adonan agar-agar hingga mendidih sambil terus diaduk hingga agar-agar tidak menggumpal.
  3. Jika sudah aman, langkah selanjutnya adalah mematikan kompor dan tunggulah sebentar hingga uapnya agak hilang.
  4. Masukkan adonan agar-agar kepada loyang atau cetakan. Tunggu hingga agar-agar mengeras dan simpan di kulkas. 5. Agar-agar kelapa muda siap disantap dalam keadaan yang dingin untuk kembali menyegarkan di hari yang panas.

Inilah cara membuat agar agar sederhana yang bisa dijadikan cemilan sederhana menemani hari-hari yang panas. Selamat mencoba!