Resep Ikan Woku Belanga, Sajian Khas Manado Bercitarasa Gurih dan Pedas

Sabtu, 4 September 2021 | 00:01:00

Nurul Aini

Penulis : Nurul Aini

Resep Ikan Woku Belanga, Sajian Khas Manado Bercitarasa Gurih Dan Pedas

Foto: instagram.com/emmy_gho

Indonesia merupakan sebuah negara yang terkenal memiliki beragam kuliner nusantara menggugah selera. Bahkan kelezatan makanan khas khatulistiwa ini telah diakui oleh dunia.

 Salah satu jenis kuliner Indonesia yang akan dibahas kali ini adalah Ikan Woku Belanga. Ini merupakan makanan asli Manado yang sudah cukup terkenal hingga ke seluruh penjuru negeri. 

Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado

Foto: food.detik

Ciri khas dari Ikan Woku Belanga adalah keberagaman bumbu yang membuat rasa masakan ini nikmat dan khas. Terlebih lagi, ada tambahan aroma harum dari daun kemangi, daun jeruk purut, daun serai, kunyit serta daun pandan yang semakin membuat Ikan Woku Belanga nikmat untuk disantap. 

Tak cukup sampai disitu, Ikan Woku Belanga ini juga memiliki kuah dengan rasa pedas dan segar. Sehingga ketika disantap, lidah rasanya tidak ingin berhenti bergoyang.

Mencicipi lezatnya Ikan Woku Belanga kini tak perlu lagi jauh pergi ke Kota Manado. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini. 

Bahan-bahan yang perlu disiapkan: 

Foto: greatbritishchef.com
  • 4 ekor ikan kerapu, dipotong menjadi 2 bagian
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 8 butir bawang merah, di iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm kunyit
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • ½ sdt garam
  • ½ lembar daun kunyit, belah dua, simpulkan
  • 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml air
  • 1 batang serai, memarkan

Proses Membuat Ikan Woku Belanga Khas Manado

Foto: masakapahariini

Selain bahannya mudah ditemukan, cara memasak Ikan Woku Belanga ini terbilang mudah dan simpel. Berikut cara membuatnya: 

  • Pertama bersihkan ikan kerapu terlebih dahulu. 
  • Setelah bersih kemudian baluri ikan kerapu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam. Tujuannya adalah supaya ikan tidak bau amis. Setelah merata, lalu sisihkan selama beberapa saat. 
  • Selama menunggu, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bumbu yang  telah dihaluskan. 
  • Masak hingga matang dan beraroma harum. 
  • Setelah harum, masukkan bumbu lain kemudian aduk hingga layu. 
  • Kemudian tambahkan air secukupnya, lalu tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ikan kerapu dan masak sampai ikan matang dan semua bumbu meresap. 
  • Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. 

Cukup mudah bukan membuat Ikan Woku Belanga Khas Manado? Sekarang Anda tak perlu repot-repot pergi ke restoran untuk mencicipi makanan yang satu ini karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana, sudah siap untuk membuat Ikan Woku Belanga sendiri di rumah? Jika berhasil jangan lupa tulis di kolom komentar ya!