Resep Membuat Mie Kwetiau Home Made Dan Mengolahnya Menjadi Kwetiau Rebus Enak

Sabtu, 21 Agustus 2021 | 06:32:00

Diana Rahmawati

Penulis : Diana Rahmawati

Resep Membuat Mie Kwetiau Home Made Dan Mengolahnya Menjadi Kwetiau Rebus Enak

Foto: Ladiestory.id

Dilansir dari wikipedia, Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.

Kwetiau tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dimasak dengan beraneka bumbu dan tidak butuh waktu lama memasaknya.

Apakah kamu penggemar masakan mie? Salah satu olahan mie yang mesti kamu coba yaitu kwetiau rebus.

Resep Membuat Mie Kwetiau Home Made 

Foto: Ladiestory.id

 

Kwetiau rebus dengan beraneka tambahan, layaknya daging sapi, ayam, dan lainnya memang telah banyak dijual di berbagai restoran dan menjadi favorit banyak orang sebab cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal juga legit.

Agar kebersihannya lebih terjamin, mari membuat kwetiau rebus sendiri di rumah. Selain nikmat, pastinya kwetiau rebus ini bergizi sebab memiliki kandungan protein dan beragam sayuran.

Sebelum mencoba berbagai macam resepnya, kamu dapat membuat kwetiau sendiri di rumah yang dilansir dari Cookpad. Jadi, tidak perlu membeli dan kualitasnya terjamin aman guna dikonsumsi keluarga.

Bahan untuk membuat kwetiau

100 gram tepung tapioka

70 gram tepung beras

10 gram tepung terigu

1/4 sdt garam

280 ml air

Minyak sayur secukupnya

Satu baskom air dingin

Langkah Langkah

1. Masukkan semua bahan dan aduk sampai tercampur rata, namun pastikan tidak menggumpal.

2. Panaskan kukusan dengan penutup yang dilapisi kain lap.

3. Sediakan loyang dan olesi dengan minyak, lalu tuang adonan kwetiau dengan takaran satu sendok sayur per adonan.

4. Kukus 7-10 menit atau sampai matang, kemudian olesi bagian atas dengan minyak pul, sesudahnya langsung pindahkan ke baskom berisi air dingin. Setelah cukup dingin baru dilepaskan dari loyang kemudian digulung.

5. Setiap akan menuang adonan guna dikukus jangan lupa diolesi minyak terlebih dahulu. Lakukan berulang layaknya adonan pertama sampai adonan habis.

6. Potong kwetiau dengan pisau yang sudah diolesi minyak. Dapat diberi minyak dalam setiap bagian kwetiau agar tidak mudah lengket.

7. Usai dipotong, kwetiau siap dimasak kembali.

Dan selanjutnya di bawah ini untuk resep kwetiau rebus. Berikut bahan-bahan dan cara mengolahnya ala Kike Indah Yuli Guspita.

Bahan

100 gram kwetiau basah/kering (sesuai selera)

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

5 cabai merah keriting atau rawit

1 batang daun bawang

1 butir telur

1 sdm kecap manis

1 sdm saus sambal

Potongan ayam secukupnya (dapat diganti dengan bakso maupun sosis)

Sawi putih atau hijau secukupnya

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Penyedap rasa (opsional)

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Langkah Langkah

1. Buat halus bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Kemudian sisihkan.

2. Potong-potong sawi putih ataupun sawi hijau sesuai keinginan.

3. Sediakan wajan, panaskan minyak goreng. Kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai harum.

4. Usai harum, masukkan ayam lalu tumis dengan bumbu sampai tercampur merata

5. Setelah itu, masukkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih.

6. Usai mendidih, campurkan sawi. Tunggu beberapa waktu. Kemudian, masukan telur sembari terus diaduk.

7. Kemudian, masukan kwetiau, kecap, saus sambal, garam, merica, dan penyedap rasa. Cicipi rasa sampai sesuai dengan keinginanmu.

8. Terakhir, campurkan irisan daun bawang. Sajikan dengan tambahan bawang goreng pada hidangan.

Mudahkan memasak kwetiau rebus?

Sumber : wikipedia.org/orami.co.id