Resep Mudah Membuat Bakwan Udang Renyah

Kamis, 16 Desember 2021 | 12:29:00

Prisca Devina

Penulis : Prisca Devina

Resep Mudah Membuat Bakwan Udang Renyah

Ilustrasi Bakwan Udang. (Selerasa.com)

Ladiestory.id - Gorengan jadi makanan yang mudah didapatkan dan dibuat. Bahkan seringkali gorengan dijadikan sebagai alternatif cemilan bahkan lauk. Salah satu gorengan yang banyak diminati adalah bakwan.

Selain memberikan rasa renyah, isi dari bakwan yang bervariasi membuat cita rasa tersendiri pada gorengan ini. Saatnya untuk berkreasi dengan menciptakan bakwan versimu. Bahan dan cara pembuatan yang mudah dari gorengan ini dapat dijadikan sebagai kegiatan atau hobi menarik ketika berlibur dan bersantai dirumah.

Ilustrasi bakwan udang. (Special)

Bahan yang perlu disiapkan adalah

100 gram tepung terigu dengan protein sedang
50 gram tepung beras
2 siung bawang putih, yang sudah dihaluskan
200 ml air es
100 gram wortel dengan bentuk korek api
75 gram taoge
150 gram irisan halus kol
50 gram suwir halus jamur tiram
1 batang irisan halus daun bawang
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Resep pembuatan bakwan renyah:

Siapkan wadah yang cukup besar untuk mencampurkan semua bahan.
Mulai dari tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, dan baking powder kemudian aduk rata.
Lanjut bumbu, kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan telur kocok kemudian aduk.
Tambahkan irisan wortel, kol, jamur, dan daun bawang yang sudah diiris lalu aduk rata.
Masukan udang lalu campur hingga merata.
Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas kemudian angkat dan tuang adonan bakwan.
Setelah itu. Masukkan sendok sayur ke dalam minyak panas di atas kompor api sedang.
Jika adonan setengah matang, maka ia lepas sendiri dari sendok sayur.
Kemudian goreng sampai matang. lalu angkat dan tiriskan.

Meskipun menggoreng dengan minyak terdengar
sederhana. Tapi kita dapat melakukannya dengan sembarangan. Hal itu akan berakibat pada bakwan jadi lembek dan terlalu berminyak. Tips sederhana agar gorengan tetap renyah:

1. Hindari menggoreng dengan api besar

Api besar hanya digunakan ketika memanaskan minyak. Ketika minyak sudah panas, bakwan baru dimasukkan dan tunggu sebentar hingga bakwan tidak lengket ke penggorengan. Apabila suhunya sudah turun, kita bisa lanjut menggoreng bakwan hingga matang. Cara ini akan membuat bakwan jadi lebih renyah di luar,  tetap matang dan lembut di dalam.

2. Sebelum Menggoreng, Pastikan Minyak Benar- Benar Panas

Jangan masukkan adonan ketika minyak belum panas.

Ilustrasi bakwan udang. (Special)

3. Segera Angkat Yang Sudah Matang

Tak perlu berlama-lama dalam penggorengan, ketika sudah terlihat matang, bisa angkat dengan strainer kemudian tunggu hingga  tidak ada lagi minyak yang menetes.

4. Menggunakan Tisu Untuk Meresap Minyak

Saat ditiriskan dan sudah tidak ada minyak yang menetes, kita dapat mengurangi minyak pada bakwan dengan tisu penyerap minyak. Gunakan tisu untuk meniriskan bakwan dengan cara menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan sehingga menyerap minyak yang tersisa. Maka bakwan tanpa minyak sudah siap disajikan dan dinikmati.

Sederhana, namun penting untuk diperhatikan dalam menggoreng bakwan.