5 Resep Olahan Daging Sapi Iduladha, Bikin Nagih!

Jumat, 8 Juli 2022 | 17:10:00

Wafiyah Hasnah

Penulis : Wafiyah Hasnah

5 Resep Olahan Daging Sapi Iduladha, Bikin Nagih!

(Freepik.com/ Close Up Sapi Kurban)

Ladiestory.id -Merayakan Iduladha dengan memotong hewan kurban sudah menjadi tradisi masyarakat muslim di dunia, kemudian daging yang sudah selesai dikurbankan, dibagikan kepada masyarakat. Salah satu daging yang menjadi menu favorit dan ditunggu-tunggu saat Iduladha adalah daging sapi.

Rasanya yang enak seusai diolah, daging sapi juga dinilai aman bagi orang yang memiliki penyakit dalam dan kaya akan nutrisi serta gizi. Dilansir dari berbagai media, daging sapi merupakan sumber protein terbaik yang penting untuk pertumbuhan gigi, sel tulang, massa otot, dan kulit. Kandungan asam amino yang terkandung dalam daging sapi juga berperan dalam proses pembakaran lemak menjadi energi. Itulah alasan mengapa daging sapi digemari oleh orang banyak.


Selain rasa yang mewah, daging sapi juga mudah untuk diolah. Yuk intip resep olahan daging sapi Iduladha yang simple dan dijamin bikin kamu nagih!

1. Rendang

(Google/ Rendang khas Sumatera Barat)

Makanan khas Sumatera Barat ini sudah tidak asing lagi di tengah masyarakat. Rasa enak dan khasnya ini yang menjadikan rendang sebagai makanan favorit warga Indonesia, bahkan hingga ke negeri orang. Berikut resep yang bisa kamu ikuti yang dijamin lezat.
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2500 ml santan kelapa
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai geprek
- 1 lembar daun kunyit
Bumbu halus:
- 250 gr cabai keriting merah dan rawit
- 60 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- 2 jempol lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
1. Potong daging 1 kg dengan ukuran sedang menjadi 20 potong dan haluskan bumbu.
2. Masukkan santan ke dalam wajan dengan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga 15 menit.
3. Masukkan daging ke dalam wajan berisi santan olahan dan tambahkan merica, gula, dan garam secukupnya.

2. Sop Daging Sapi

(Google/ Sop daging sapi simple)

Makanan sejuta umat ini rasanya selalu di hati. Disajikan dengan hangat, dinilai bisa memulihkan kondisi tubuh yang kurang fit loh! Resep berikut bisa kamu ikuti untuk disajikan bareng keluarga nih saat Iduladha.
Bahan :
- 300 gr daging sapi dipotong kotak
- 2 buah wortel ukuran sedang dan 2 kentang dipotong-potong
- Bawang goreng dan seledri secukupnya
- Kecap, garam dan merica sesuai selera
- 1 L air
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi hingga empuk.
2. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
3. Masukkan bumbu halus, seledri, merica, garam, dan kecap ke dalam rebusan daging.

3. Beef Teriyaki

(Freepik.com/ Salad with beef teriyaki)

Makanan ini biasanya disajikan sebagai menu restoran, kini kamu bisa membuatnya di rumah saat Iduladha dengan resep berikut.
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 1 buah bawang bombay, potong tipis-tipis
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- Wijen secukupnya
Cara membuat :
1. Potong tipis daging sapi dan campurkan dengan kecap asin,bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
2. Tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan daging yang sudah dibumbui.
3. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk, kemudian masukkan maizena.
4. Masak hingga semua bumbu tercampur dengan merata. Taburkan wijen agar lebih sedap.

4. Dendeng Balado

(Google/ Dendeng balado)

Menu satu ini tidak kalah enak dan bisa disantap pakai nasi hangat. Dengar namanya saja udah membuat ngiler ya, yuk langsung aja buat dengan resep di bawah ini.
Bahan:
- 500 gr daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 cm lengkuas
Bahan sambalado:
- 100 gr cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 butir tomat
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu geprek daging dan goreng sampai berubah warna.
2. Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, dan kaldu jamur)dengan menambahkan air jeruk nipis.
3. Tumis sambalado dan masukkan daun jeruk dan garam. Aduk hingga merata kemudian tambahkan daging yang sudah digoreng.

5. Sate Maranggi

(Google/ Sate Maranggi)

Tradisi bakar sate juga sudah menjadi kebiasaan setelah Iduladha berlangsung. Kali ini kamu bisa buat menu sate yang berbeda dari biasanya dengan resep ini.
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong-potong dan bungkus daun pepaya agar empuk
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu lain:
- 2 sdm air asam Jawa
- 1 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat :
1. Tusuk daging dan campur semua bumbu serta lumuri ke daging yang ditusuk. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
2. Panggang sate yang sudah dilumuri bumbu hingga matang dan empuk.
3. Disajikan lebih nikmat bersama sambal kecap.

Nah, dari beberapa olahan daging sapi di atas, kira-kira resep mana nih yang ingin kamu coba?