Resep Simpel Rawon Daging Sapi yang Enak Dan Cara Memasaknya

Selasa, 29 Juni 2021 | 16:13:43

Diana Rahmawati

Penulis : Diana Rahmawati

Resep Simpel Rawon Daging Sapi Yang Enak Dan Cara Memasaknya

Foto: Ladiestory.id

Makanan khas dari Jawa Timur salah satunya adalah rawon. Makanan berbahan daging dan berkuah hitam ini memiliki cita rasa yang khas. Warna kuahnya yang hitam pekat ini dikarenakan buah kluwak atau keluak untuk memasaknya.

Konon katanya resep rawon daging sapi merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang telah berasimilasi dengan kearifan lokal dan sekarang menjadi berbagai masakan tradisional. Namun rawon terhitung sebagai makanan yang paling klasik serta penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10.

Masakan rawon ini tak hanya bertahan hingga saat ini, bahkan cara memasak rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara.

Jadi pasti tak heran jika banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. Uniknya lagi, rawon berasal dari Jawa Timur-suatu daerah yang penuh dengan makanan nikmat dan begitu bervariasi. Sebenarnya makanan yang datang dari sini tidak selalu pedas dan jelas rawon adalah salah satunya.

Kaldu rawon memiliki rasa yang enak, berasal perpaduan rempah-rempah dari jinten, kemiri, kunyit, ketumbar, dan banyak lainnya. Sehingga rasanya berbeda dan tidak pasaran ditemui pada kuliner lainnya.

Rasa kaldu pada rawon yang lezat berasal dari rempah-rempah saat memasaknya. Tidak heran bila menu yang satu ini terasa unik dan berbeda dari yang lainnya.

Biasanya daging rawon diiris kecil-kecil dan utamanya merupakan bagian sandung lamur. Untuk proses memasaknya pun tergolong praktis dan mudah. Setelah matang, kudapan ini pun disajikan dengan beragam pelangkap. Misalnya, jeruk nipis, kerupuk udang, telur asin, tauge kecil, dan sambal. Tentunya disajikan dengan nasi hangat akan terasa lebih nikmat.

Alasan mengapa banyak sekali orang yang menjual rawon, salah satunya sebab masakan ini memang memiliki tempat tersendiri dihati para penggemarnya.

Meskipun mudah ditemui, tetapi bukan berati kita harus selalu membeli saat ingin memakannya bukan? Karena kita juga dapat membuat rawon sendiri dirumah.

Bahan

foto:ladiestory.id
Foto: Ladiestory.id
  • 500 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • air secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus

foto:ladiestory.id
Foto: Ladiestory.id
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek (rendam di air panas)
  • 3 buah kemiri
  • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Pelengkap

foto:instagram/dwellbymichelle
Foto: Instagram/dwellbymichelle
  • Toge
  • Telur asin
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Sambal

Langkah

foto:ladiestory.id
Foto: Ladiestory.id
  1. Rebuslah daging hingga empuk. Pisahkan daging dengan kaldunya. Jangan buang kaldunya.
  2. Blender bumbu hingga halus.
  3. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk, sereh, daun salam, lengkuas dan daging.
  4. Panaskan kaldu sapi kemudian campurkan semua bumbu yang sudah di tumis, tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Cicipi rasanya.
  5. Jika sudah pas, Anda juga dapat menghidangkan bahan pelengkapnya.
  6. Jangan lupa hidangkan dengan nasi hangat.

Sebenarnya bahan dari bumbu rawon itu sederhana, tetapi dengan perbandingan yang pas tentunya akan menghasilkan cita rasa rawon asli peninggalan leluhur.

Anda sudah tahu asal muasal masakan rawon bukan? Di atas juga terdapat resep masakan berupa rawon. Jika tidak memiliki daging sapi, Anda dapat menggantinya dengan daging ayam. Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk membuat rawon?