Sambut Imlek, Yuk Masak Kwetiau Goreng Sendiri di Rumah dengan Resep Mudah Ini!

Rabu, 22 Januari 2020 | 08:38:23

LS Culinary

Penulis : LS Culinary

Sambut Imlek, Yuk Masak Kwetiau Goreng Sendiri Di Rumah Dengan Resep Mudah Ini!

Ternyata, tak sedikit juga orang yang belum tahu kalau kwetiau adalah jenis penganan yang terbuat dari beras dan berasal dari Tionghoa. Meskipun kerap diracik dengan beberapa bumbu khas Indonesia, cita rasa mie Tionghoa yang lembut ini tetap tidak hilang lho, Ladies. Biasanya, kita akan menemukan menu kwetiau goreng bersamaan dengan beberapa masakan Indonesia, seperti nasi goreng dan mie goreng. Hal itu disebabkan bumbu yang diperlukan dalam membuat ketiga masakan ini tidaklah jauh berbeda. Hanya saja, bentuk bahan dasarnya yang bervariasi. Seperti misalnya, nasi goreng yang berasal dari beras yang dijadikan nasi, lalu mie goreng berbahan dasar mie telur yang terbuat dari tepung dan telur, sementara kwetiau adalah mie berbahan dasar beras yang diolah sedemikian rupa hingga membentuk seperti mie yang lebar, panjang, dan lembut.

Cara memasaknya pun hampir sama seperti memasak mie telur pada umumnya, yakni bisa dibuat menjadi kwetiau rebus atau kwetiau goreng. Nah, untuk menemani santap siangmu saat menyambut hari besar Imlek nanti, kamu bisa banget nih memasak kwetiau goreng sendiri di rumah dengan resep mudah berikut ini, Ladies! Sajikan untuk keluarga besarmu, ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak kwetiau goreng

Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak kwetiau goreng
sumber: befren.com

Bahan utama yang dibutuhkan untuk 4 porsi

  • 500 gram kwetiau
  • 8 butir bakso dipotong kecil
  • 5 buah sosis sapi dipotong-potong menyerong
  • 2 butir telur ayam dikocok lepas
  • 20 gram kol
  • 20 gram sawi hijau
  • 2 batang daun bawang
  • 20 gram taoge panjang
  • 30 gram ayam rebus suir
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm mentega

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • Kerupuk ikan
  • Udang tumis

2. Cara membuat kwetiau goreng

Cara membuat kwetiau goreng
sumber: primarasa.co.id
  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih hingga lembut dan tercampur rata.
  • Panaskan campuran minyak panas dan mentega di atas api sedang. Lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan daun bawang dan aduk rata. Lalu, masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan buatlah orak-arik telur tersebut.
  • Setelah itu, masukkan kol, taoge, dan sawi hijau ke dalam tumisan bumbu halus dan telur. Aduk rata hingga sayuran cukup layu.
  • Kemudian, masukkan potongan bakso, sosis, dan suwiran daging ayam ke dalam tumisan tersebut.
  • Lalu, tambahkan sedikit air sambil diaduk rata. Jika sudah, masukkan kwetiau yang sudah direbus terlebih dahulu, lalu tambahkan minyak wijen, kecap, kecap inggris, minyak ikan, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Jika sudah tercampur dan matang merata, segera angkat dan sajikan.

3. Cara menyajikan kwetiau goreng

Cara menyajikan kwetiau goreng
sumber: klook.com

Cara penyajiannya sangat mudah kok, Ladies. Kamu hanya perlu membagi masing-masing satu porsi kwetiau tersebut di atas piring. Lalu, taburi dengan bawang goreng yang crispy dan gurih. Kamu juga bisa menambahkan kerupuk ikan dan udang tumis sebagai pelengkap. Jangan lupa untuk segera menyajikannya selagi hangat, ya!

Ternyata, memasak kwetiau goreng sendiri di rumah itu cukup mudah, ya. Agar lebih seru lagi, yuk ajak keluarga untuk masak kwetiau goreng bersama!