Yuk Buat Tempe Kemul Asal Wonosobo

Sabtu, 29 Januari 2022 | 00:01:00

Prisca Devina

Penulis : Prisca Devina

Yuk Buat Tempe Kemul Asal Wonosobo

Tempe Kemul. (Special)

Ladiestory.id - Asal mula tempe kemul dibuat dari olahan tempe yang digoreng kemudian dibalut tepung terigu dengan campuran tepung tapioka atau pati teles, tepung beras dan ditambah daun kucai sebagai pelengkap. Namun karena pati teles sulit ditemukan di luar kota Wonosobo, Jawa Tengah, maka Kamu bisa menggunakan tepung tapioka kering.

Pemberian nama tempe kemul diambil dari kata "kemul" dalam bahasa Jawa yang berarti "selimut". Jika diartikan tempe kemul adalah "tempe yang diselimuti".

Biasanya makanan disuguhkan dalam keadaan panas.  Pada beberapa daerah, tempe kemul biasa dikenal dengan nama tempe mendoan. Bedanya, mendoan biasanya dimasak dalam keadaan setengah matang sedangkan tempe kemul dimasak hingga tepungnya garing dan crispy.

Nah, jika Wonosobo terlalu jauh, Kamu bisa mencoba untuk membuat tempe kemul sendiri dengan rasa dan cita rasa yang lebih lezat dan cocok dipadukan dengan berbagai makanan.

Bahan-bahan buat Tempe kemul Khas Wonosobo

  1. 250 gr tepung terigu.
  2. 2-3 sdm tepung tapioka.
  3. 1 papan Tempe.
  4. Daun bawang (bisa pakai daun kocai).
  5. Siapkan Minyak.
  6. Secukupnya Air.
  7. Cabe rawit (untuk ceplasan).
  8. Bumbu halus:.
  9. 3 siung bawang putih.
  10. 1 sdt ketumbar.
  11.  1/2 ruas jari kunyit.
  12. Secuil kencur (bisa skip).
  13. Garam Secukupnya.
  14. Penyedap rasa.

Resep membuat Tempe kemul Khas Wonosobo

  1. Campur tepung terigu dan tapioka kedalam wadah.
  2. Haluskan bumbu halus 
  3. Masukkan tepung dan air sampai tercampur rata warna kuningnya,.
  4. Potong daun bawang dan tempe 
  5. Tambahkan daun bawang ke adonan tadi.
  6. Panaskan minyak, masukkan tempe dalam adonan dan 
  7. Goreng bagian pinggiran adonannya supaya lebih enak dan lebih lebar 
  8. Ulangi sampai adonan dan tempe habis
  9. Saatnya tempe kemul siap untuk dinikmati dan disajikan
  10. Lebih baik santap dalam keadaan hangat 
  11. Padukan dengan cabe rawit atau dijadikan lauk.