Mengenal Vitamin K2: Manfaat Dan Sumber Makanan

Minggu, 8 Agustus 2021 | 01:00:00

Astri Supriyati

Penulis : Astri Supriyati

Mengenal Vitamin K2: Manfaat Dan Sumber Makanan

Foto: Ladiestory.id

Memiliki tubuh yang sehat dan kuat merupakan dambaan setiap orang. Untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan kuat tersebut, seseorang perlu menyeimbangkan gaya hidup sehat, seperti tidak merokok dan rutin berolahraga, serta mengonsumsi makanan sehat dan seimbang.

Dalam rangka untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan kuat, seseorang perlu memastikan asupan nutrisi, mineral, hingga vitamin yang cukup. Salah satu vitamin yang cukup penting untuk tubuh adalah vitamin K.

Vitamin K dikenal baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, vitamin K juga membantu proses penyembuhan luka. Vitamin K dibagi menjadi tiga macam, yakni vitamin K1, K2, dan K3. Lantas apa itu vitamin K2? Yuk kenalan lebih lanjut dengan vitamin K2!

Ladiestory.id

 

Apa Itu Vitamin K2?

Vitamin K2 atau menaquinone merupakan jenis vitamin K yang larut dalam lemak. Menaquinone memiliki peran dalam menjaga kepadatan tulang. Zat ini membantu kerja osteokalsin, yakni protein pengikat kalsium dengan jaringan tulang. Tulang yang kuat dapat melindungi Anda dari risiko penyakit pengeroposan tulang atau osteoporosis dan patah tulang.

Beragam Manfaat Vitamin K2

Seperti yang telah terurai di atas, vitamin K2 berperan pentng dalam menjaga kekuatan tulang. Selain itu, vitamin K2 juga memiliki beberapa manfaat lain, antara lain:

  • Proses koagulasi atau pembekuan darah
  • Memelihara kesehatan tulang
  • Mencegah kalsifisikasi pembuluh darah
  • Mengurangi risiko penyakit jantung
  • Mengurangi rekurensi kanker (hati)
  • Mengurangi peradangan
  • Membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
  • Menurunkan risiko kanker
  • Mengurangi gejala gangguan kecemasan

Dengan mengetahui sederet manfaat dari vitamin K2, penting untuk memastikan kebutuhan zat tersebut tercukupi, terutama pada masa kanak-kanak dan remaja dimana sedang dalam masa pertubumhan. Selain itu, vitamin K2 pun dikenal aman dan tidak beracun meskipun diberikan pada dosis yang sangat tinggi. Vitamin K2 juga berperan penting dalam menjaga senyum yang sehat dengan menghambat kerusakan gigi.

Makanan Sumber Vitamin K2

Setelah mengetahui apa itu vitamin K2 beserta manfaatnya, Anda juga perlu tahu dari mana sumber makanan vitamin K2. Sumber utama vitamin K2 banyak ditemukan pada makanan yang difermentasi dan produk hewani yang mengandung komponen lemak, seperti ayam, kuning telur, margarin, dan lain sebagainya. Berikut ini jumlah vitamin K2 dalam beberapa makanan:

  • Keju keras: 76 mikrogram
  • Ayam bagian kaki dan paha: 60 mikrogram
  • Keju lunak: 57 mikrogram
  • Kuning telur: 32 mikrogram

Selain bahan pangan di atas, vitamin K2 juga diproduksi oleh bakteri pada usus. Usus manusia dapat menghasilkan menaquinone dengan subtipe MK-5 hingga MK-13. Satu-satunya jenis vitamin K yang tidak diproduksi bakteri usus yakni menaquinone dengan subtipe MK-4.

Demikian ulasan tentang Vitamin K2 beserta manfaat dan sumber makanannya. Semoga bermanfaat.