Variasi Olahan Kacang Hijau Selain Jadi Bubur

Kamis, 27 Januari 2022 | 08:00:00

Gendis Ayu

Penulis : Gendis Ayu

Variasi Olahan Kacang Hijau Selain Jadi Bubur

Ilustrasi kacang hijau. (Special)

Ladiestory.id - Tahukah Kamu bahwa kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Bagian yang paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau dapat direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung.

Cara Merebus Kacang Hijau yang Tepat

Nah, banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara merebus kacang hijau yang benar. Hal ini menyebabkan proses memasaknya menjadi lebih lama dari biasanya. Bahkan memerlukan waktu lebih dari 2 jam untuk merebus 1/2 kg kacang hijau. Sungguh menyebalkan bukan?

  1. Cuci bersih biji kacang hijau sebelum Kamu mengolahnya menjadi bubur kacang hijau. Setelah itu, rendam kacang hijau dalam air dingin selama 3-4 jam.
  2. Proses perendaman ini dibutuhkan agar air rendaman bisa menembus pori-pori kacang hijau, sehingga kacang hijau lebih mengembang dan mudah hancur saat dipanaskan.
  3. Rebus dulu air hingga mendidih, kemudian baru masukkan kacang hijau tadi. Rebus dulu selama 3-5 menit, kemudian matikan kompor. Biarkan kacang hijau terendam dalam air panas tersebut selama 30-60 menit.
  4. Setelah itu, nyalakan kembali kompor dan rebus seperti biasa, dan lihatlah. Kacang hijau pun jadi lebih mudah hancur, tanpa butuh waktu yang terlalu lama.

Teknik penurunan dan peningkatan suhu akan membuat kacang hijau mudah mekar dan hancur menjadi bubur. Sedangkan jika terus dimasak dalam suhu yang konsisten, kacang rebus akan sulit untuk hancur.

Olahan Kacang Hijau Selain Bubur Kacang Hijau

Kebanyakan orang mengenal bubur kacang hijau atau burjo sebagai makanan yang bahan utamanya dari kacang hijau. Padahal kacang hijau tidak hanya dioleh menjadi bubur. Ada banyak cara mengolah kacang hijau menjadi hidangan yang nikmat, selain bubur kacang hijau.

1. Kue dorayaki isi kacang hijau

Dorayaki Kacang Hijau. (Selerasa.com)

 

Bahan kulit :

  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 ml susu cair
  • 50 gr margarin, lelehkan

Bahan isian :

  • 50 gr kacang hijau kupas, rendam selama satu jam
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan teflon beri sedikit minyak kemudian masukkan kacang hijau, gula pasir, santan, daun pandan, dan garam kemudian aduk hingga kalis. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai kental menggunakan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan baking powder sembari diayak.
  4. Kocok rata semua bahan dengan kecepatan rendah.
  5. Tambahkan susu cair dan magarin, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan dorayaki, olesi mentega, kemudian tuang adonan. Biarkan setengah matang.
  7. Masukkan kacang hijau ke dalamnya dan tutup dengan adonan.
  8. Balik dan biarkan hingga matang.

2. Es kacang hijau nangka

Bahan-bahan:

  • 200 gr kacang hijau, rendam di air selama 1 jam
  • Daging nangka 8 buah, potong dadu kecil
  • 150 gr gula merah
  • 3 cm jahe, geprek
  • 600 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Rebus kacang terlebih dahulu hingga matang dan empuk.
  2. Masukkan santan, gula merah, jahe, garam, dan daun pandan ke dalam rebusan kacang. Aduk dan biarkan hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
  3. Campurkan potongan daging nangka ke dalam rebusan kacang yang sudah matang.
  4. Sajikan kacang hijau buah nangka beserta es batu.

Inilah cara mengolah kacang hijau menjadi hidangan lezat selain bubur kacang hijau. Dan itulah cara merebus kacang hijau yang benar. Semoga membantu!