Zonk Alpukat Pahit? Ini 4 Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Pahit

Senin, 30 Agustus 2021 | 07:30:00

Maria Nanda

Penulis : Maria Nanda

Zonk Alpukat Pahit? Ini 4 Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Pahit

Foto: Ladiestory.id

Siapa yang gemar dengan buah alpukat? Alpukat memiliki rasa yang enak, selain itu buah ini diperkaya akan kandungan nutrisi yang mampu memenuhi kebutuhan gizi harian manusia.

Alpukat atau Persea americana adalah buah tropis atau subtropis yang berasal dari Amerika Selatan. Buah ini disebut-sebut sebagai satu dari beragam buah paling bergizi. Sebab terkandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hingga mineral yang memperkaya kandungan buah ini.

Kandungan Gizi Alpukat

cara memotong buah alpukat
Foto: Ladiestory.id

Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia, komposisi gizi yang terkandung dalam 100 gram (g) buah alpukat adalah sebagai berikut:

  • Air: 84,3 g
  • Energi: 85 Kalori (Kal)
  • Protein: 0,9 g
  • Lemak: 6,5 g
  • Karbohidrat: 7,7 g
  • Abu: 0,6 g
  • Kalsium (Ca): 10 miligram (mg)
  • Fosfor (P): 20 mg
  • Besi (Fe): 0,9 mg
  • Natrium (Na): 2 mg
  • Kalium (K): 278,0 mg
  • Tembaga (Cu): 0,20 mg
  • Seng (Zn): 0,4 mg
  • Beta-Karoten: 189 mikrogram (mcg)
  • Karoten Total (Re): 180 mcg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,05 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,08 mg
  • Niasin (Niacin): 1,0 mg
  • Vitamin C: 13 mg

Penyebab Alpukat Pahit

cara memotong buah alpukat
Foto: Ladiestory.id

Menariknya lagi, alpukat dapat diolah menjadi banyak jenis sajian makanan. Namun pernah tidak, melihat alpukat dan membayangkan kenikmatannya, tapi ternyata memiliki rasa yang pahit? Hal ini sungguh membuat kecewa sebab realita tidak sesuai ekspetasi. Ternyata ada beberapa alasan alpukat pahit.

1. Alpukat Kurang Matang

Alasan alpukat pait yang pertama adalah buah tersebut tidak matang secara sempurna atau kurang matang. Pada dasarnya, sama seperti buah yang lain, alpukat pun sama. Ketika masih muda berwarna hijau dan keras, buah alpukat akan pahit rasanya. Sebab buah alpukat yang masih muda memiliki daging buah yang keras dan rasanya pahit.

Untuk menghindari rasa pait pada alpukat, maka pilihlah buah alpukat yang matang. Lihatlah dari warna kulit buah alpukat. Semakin gelap warna kulit buah, maka semakin matang.  Jadi alpukat yang berwarna hijau tua sudah lebih matang dibandingkan alpukat yang kulitnya berwarna hijau muda.

Alpukat yang kulitnya cokelat atau hitam juga sudah matang, namun periksa lagi apakah terlalu matang atau tidak. Selain itu, daging buah alpukat juga lunak saat matangnya pas, namun tidak selembut saat daging buah alpukat terlalu matang.

2. Mengeruk alpukat hingga ke kulit

Alasan kedua alpukat pahit adalah cara mengeruk daging buah alpukat hingga ke kulit. Sebaiknya, mengeruk daging alpukat tidak benar-benar sampai ke bagian kulit. Sebab daging buah yang semakin mendekati kulit, akan terasa semakin pahit pula.

Kita juga bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap, biasanya bagian daging buah yang gelap ada di pinggir.

3. Alpukat mendekati busuk

Terlalu matang atau bahkan hampir busuk menjadi alasan terakhir alpukat pahit. Hal ini bisa dilihat dari serat-serat dan warnanya berubah agak kecokelatan. Oleh sebab itu, perlu dilihat tingkat kematangan buah alpukat agar tidak menimbulkan rasa pahit.

Tips Memotong Alpukat Agar Tidak Pahit

cara memotong buah alpukat
Foto: Ladiestory.id

Setelah mengetahui penyebab alpukat pahit, berikut beberapa tips memotong alpukat agar tidak pahit.

  1. Pertama-tama, belah buah alpukat menjadi dua bagian memanjang. Lalu pisahkan kedua bagian tersebut sehingga biji alpukat menempel pada salah satu bagiannya.
  2. Tusuk biji alpukat dengan menggunakan pisau pada bagian pangkal atau dekat pegangan pisau. Setelah biji menempel, gunakan bantuan ibu jari untuk membuang biji dari pisau.
  3. Ambil salah satu bagian buah, dan dengan menggunakan ujung pisau buat pola goresan berbentuk kotak-kotak yang sama besar. Menggores dengan ujung pisau ini bertujuan agar daging buah yang pahit tidak ikut tergores. Kamu hanya perlu menggores bagian dagingnya saja, namun jangan sampai menembus kulit alpukat. Proses menggores alpukat ini bertujuan memudahkan mengambil daging alpukat.
  4. Setelah terbentuk goresan kotak-kotak, ambil daging alpukat ini dengan bantuan sendok. Jangan menyendok daging alpukat ini terlalu dalam hingga mengenai kulitnya, agar alpukatnya tidak terasa pahit. Jika tak langsung disantap, tambahkan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis untuk mencegah warna buah alpukat berubah warna.

Inilah 3 alasan alpukat pahit dan tips memotong alpukat agar tidak pahit. Yang paling utama, setidaknya kamu harus memastikan bahwa alpukat tersebut memiliki tingkat kematangan yang pas.

Berita Terkait