Resep Membuat Kue Onde-onde, Olahan Kacang Hijau yang Mudah dan Enak

Jumat, 1 Oktober 2021 | 20:12:00

Diana Rahmawati

Penulis : Diana Rahmawati

Resep Membuat Kue Onde-Onde, Olahan Kacang Hijau Yang Mudah Dan Enak

Foto: kompas

Ladiestory.id - Kacang hijau diketahui memiliki kandungan gizi yang sangat banyak seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin A, vitamin C, magnesium, karbohidrat, dan berbagai macam nutrisi lainnya. Untuk khasiatnya sudah tidak bisa kita ragukan lagi. Salah satu manfaat yang terkenal ialah dapat melancarkan pencernaan.

Resep Onde-onde Isi Kacang Hijau

Nah, bagi kamu yang suka mengonsumsi kacang hijau tapi bingung gimana si cara mengolahnya, kamu bisa coba membuat onde-onde isi kacang hijau. Simak resep dan cara pembuatannya di bawah, ya.

foto : blog.tokowahab
Foto: blog.tokowahab

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Onde-onde biasanya ditemukan di pasar tradisional maupun di pedagang kaki lima.

Onde-onde ini sangat populer khususnya di daerah pecinan, baik di Indonesia maupun luar negeri. Alasannya karena kue ini berasal dari Cina atau Tiongkok. Oleh karena itu, kue ini lebih terkenal di daerah tersebut.

Onde-onde sendiri terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan yang kemudian digoreng atau direbus dan permukaannya tak lupa dibalur dengan biji wijen. Ada banyak variasi onde-onde, baik isi maupun rasanya.

Nah, dalam ulasan kali ini yang kita bahas adalah onde-onde isi kacang hijau. Onde-onde ini  terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi bubuk kacang hijau. Variasi lain biasanya dibuat dari tepung terigu lalu diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, ataupun hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum dan terkenal khas dari kota Mojokerto.

Berikut resep dan cara membuat onde-onde kacang hijau.

Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum membuat onde-onde, berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan.

Bahan isian:

foto : makassar.sindonews
Foto: makassar.sindonews
  • 250 gram kacang hijau
  • 3 gram gula pasir
  • Air secukupnya
  • Sejumput garam (ujung sendok)
  • Vanili secukupnya

Bahan kulit:

foto : kompas
Foto: kompas
  • 500gram tepung ketan
  • 150 gram gula pasir
  • 300 gram kentang
  • 40 gram mentega
  • Secukupnya sir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • Secukupnya wijen putih

Cara Pembuatan

Setelah mengetahui bahan-bahan yang perlu disiapkan, kini saatnya membuat onde-onde.

Membuat isian:

1. Cuci kacang hijau sampai bersih tidak lupa kupas kulitnya juga.

2. Siapkan panci kemudian kukus kacang hijau yang telah dikupas dan dibersihkan tadi sampai teksturnya agak lunak.

3. Tiriskan dulu lalu campur dengan gula pasir, garam, vanili, dan air secukupnya. Campurkan seluruh isian hingga menjadi padat sehingga mudah untuk dibentuk.

Membuat kulit onde:

1. Siapkan kentang kemudian kupas dan cuci sampai bersih.

2. Setelah itu siapkan blender kemudian blender kentang dengan gula pasir dan sedikit air sampai benar-benar bertekstur lunak.

3. Setelah itu campurkan tepung ketan, kentang yang sudah diblender, mentega, garam, vanili, dan sedikit air, yang dituangkan sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai adonan kalis.

4. Setelah itu ambil sedikit adonan kulit, lalu pipihkan. Kemudian beri isiannya (olahan kacang hijau tadi).

5. Kemudian bungkus isian dan dibentuk menjadi bulat-bulat. Lakukan hal yang sama sampai adonan kulit dan isian habis.

6. Siapkan wijen putih dalam wadah berbeda. Jika Wijen putih tidak ada bisa diganti dengan wijen warna-warni.

7. Setelah siap kita akan membaluri onde-onde dengan wijen sampai merata.

8. Setelah semuanya dibaluri wijen. Kita siapkan wajan isi dengan minyak yang banyak, kemudian goreng onde-onde. Setelah dirasa cukup matang dan warna berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Kemudian onde-onde siap disajikan.

Nah, itu dia resep onde-onde isi kacang hijau, yang merupakan salah satu olahan kacang hijau. Sangat simpel dan praktis, bukan? Cocok nih buat dijadikan camilan bareng keluarga.