Resep Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur Enak dan Mudah

Selasa, 20 Juli 2021 | 10:40:42
Bagikan :
Penulis : Nurul Aini

Foto: Ladiestory.id

Idul Adha tinggal menghitung hari, Untuk Anda yang merayakannya pasti sudah ada planning akan masak apa di momen qurban tahun ini.

Jika belum, menjajal menu baru seperti rawon khas Jawa Timur menarik juga loh. Untuk Anda yang ingin tahu resep lengkapnya silakan scroll artikel ini ke bawah ya! 

Rawon, Makanan Legendaris Khas Jawa Timur 

Foto: Website/resepkoki

Rawon merupakan hidangan asal  Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang berkuah hitam.

Rawon biasanya terbuat dari daging sapi bagian sandung lamur yang dipotong kecil-kecil.

Daging tersebut kemudian direbus dalam waktu lama untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk. 

Bumbu yang digunakan yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, keluak, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan dan ditumis sampai harum.

Sedangkan warna hitam dari makanan khas Jawa Timur ini berasal dari bumbu khas bernama kluwek.

Dalam memilih kluwek sendiri harus hati-hati dan usahakan untuk tidak memilih kluwek yang berasa pahit. 

Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur 

Foto: Website/kumparan

Agar lebih nikmat, rawon bisa ditambahkan dengan nasi hangat, tauge, daun bawang, telur asin. kerupuk udang dan sambal.

Rasa gurih dan segar membuat siapapun tergoda untuk menikmati makanan ini lagi dan lagi. 

Berikut resep dan panduan membuat rawon khas Jawa Timur secara lebih lengkap 

Bahan Utama 

Bumbu Halus 

Bumbu Kering

Bumbu Bahan Pelengkap

Cara Memasak Rawon Khas Jawa Timur 

Tips Memilih Kluwek Untuk Membuat Rawon 

Foto: Website/grid

Kluwek atau pangi atau kepayang merupakan sejenis tanaman yang bijinya sering digunakan sebagai bumbu masakan nusantara.

Jenis masakan yang biasa menggunakan bahan ini umumnya adalah rawon, sop konro hingga nasi goreng.

Meski warnanya hitam pekat, namun makanan yang menggunakan biji kluwek dapat menimbulkan cita rasa yang khas dan enak. 

Namun meski demikian, memilih kluwek juga tidak boleh sembarangan karena dapat mengurangi cita rasa.

Tak hanya itu, kandungan hidrogen sianida yang cukup tinggi pada kluwek dapat membuat Anda mabuk jika salah dalam memilihnya. Untuk menghindarinya, berikut beberapa tips yang bisa dilakukan saat memilih kluwek: 

Topic Rawon Resep Khas Jawa Timur Idul Adha

Trending

Tag Teratas

Berita Terkait

Berita Terkini